АНАТОЛИЙ

МАРТЫНОВ

Врач-стоматолог, ортопед, Основатель Авторской стоматологической клиники Anatoly Martynov Цифровая стоматология г.Краснодар.

 
ФОТО-МАРТЫНОВ5.jpg
  • Стаж 17 лет

  • Закончил Ставропольскую Государственную Медицинскую Академию.

  • Прошел обучение и получил специализацию: терапевтическая стоматология, ортопедическая стоматология, хирургическая стоматология, организация здравоохранения.

  • Является автором Метода Циркуля А. Мартынова, статей, клинических рекомендаций для врачей стоматологов.

  • Прошел обучение в Германии, Италии, Швейцарии, Украине, Лихтенштейне, Испании.

  • Прослушал более 70 курсов в России.

ФОТО-МАРТЫНОВ8.jpg
  • Ежегодно приглашается на Международные стоматологические выставки в г. Москве и в. Краснодаре в качестве лектора.

  • Опинион лидер всемирно известной фирмы Ivoclar Vivadent по производству

  • стоматологических материалов и оборудования (Лихтенштейн).

Автор обучающих курсов и мастер классов для стоматологов на темы:

  1. «Морфология жевательной группы зубов», «Морфология фронтальной группы зубов»,

  2. «Фото курс» 

  3. «Цвет и свет» 

  4. «Эргономика в стоматологии»,

  5. «Эндодонтия глазами врача стоматолога общей практики»

  6. «Секреты успешной реставрации».

Провел более 60 обучающих мероприятий для коллег.

Создатель набора боров для реставраций по авторской методике препарирования Komet (Германия).

Основатель Стоматологической клиники Зубр г. Невинномысск Ставропольский край и руководитель  2006-2018 гг.

ФОТО-МАРТЫНОВ4.jpg

Основатель Авторской стоматологической клиники Anatoly Martynov Цифровая стоматология г. Краснодар.

Разработал собственный Цифровой протокол ведения пациентов.

Внедрил собственную концепцию «Один пациент в день» для комфорта пациента.

И главное: не останавливается на достигнутом и продолжает развитие и стремление к совершенству ради двух основных целей: просвещению коллег и созданию Вашей идеальной улыбки!

 

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Зуб 46 ранее лечен и требует восстановления не только целостности, но и адекватной функциональной активности с правильным включением его в окклюзионную схему. Нижний первый моляр — основной жевательный зуб.

 

Известно, что основными элементами в этом зубе являются щечные опорные бугры и центральная ямка.

 

Если локализацию центральной ямки угадать можно — в зубе частично сохранились язычные бугры, то для щечных бугров ориентиров крайне мало. А ведь нам необходимо попасть медиальнощечным бугром между зубом 16 и зубом 15.

 

Нужно обеспечить контакт с двумя зубами через их краевые эмалевые валики. И что еще более важно: найти правильное положение дистальнощечного бугра, который должен попасть именно в центральную ямку зуба 16 и иметь там двух- или трехточечный контакт.

 Зуб 46 ранее лечен резорцин-формалиновым методом

Окклюзионное взаимоотношение зуба 46

 Зубы-антагонисты без повреждений, с хорошо сохраненной морфологией

Рассмотрим соотношения зубов первого и четвертого сектора. Расстояние между медиальнонебным бугром зуба 16 и небным бугром зуба 15 равно расстоянию между центральными ямками нижних зуба 46 и зуба 45. Можно измерить расстояние между опорными буграми зуба 14 и зуба 17.

 

Это расстояние будет соответствовать расстоянию между центральными ямками зуба 44 и зуба 47 соответственно. Также можно измерить расстояние между опорными буграми нижних зубов, которое соизмеримо с расстоянием между центральными ямками верхних зубов. 

 Макет будущей реставрации из пластмассы

 Отпечатки на макете после боковых движений нижней челюстью

Регистрация контактов копировальной бумагой Бауша (200 мк)

Расстояние от щечного бугра зуба 45 до спроецированного шаблоном медиальнощечного бугра зуба 46  (Р2 на зубах нижней челюсти)

 Расстояние между медиальным краевым эмалевым валиком зуба 15 и центральной ямкой зуба 16 (Р2 на зубах верхней челюсти)

Уже на начальном этапе можно не только спрогнозировать размер, высоту бугров и ориентацию их в пространстве, но и увидеть расположение и глубину будущих фиссур, которые при движении промял в пластмассе верхний бугор.

 

Перед началом работы копировальной бумагой выявляются и регистрируются те окклюзионные контакты, которые существуют на данный момент. Это поможет нам провести дополнительные исследования и измерения, а также на этапе окончательной пришлифовки готовой реставрации адаптировать ее по прикусу.

 

Теперь можно делать первые измерения. В случае применения шаблона достаточно измерений расстояния от щечного бугра зуба 45 до спроецированного шаблоном медиально-щечного бугра зуба 46. Это соответствует расстоянию между медиальным краевым эмалевым валиком зуба 15 и центральной ямкой зуба 16.

 

Если макет из пластмассы не использовался, достаточно измерить это расстояние между зубом 15 и зубом 16 для определения расположения медиально-щечного бугра зуба 46.   

Расстояние между небным бугром зуба 15 и медиальнонебным бугром зуба 16 соответствует расстоянию между медиальным краевым эмалевым валиком зуба 15 и центральной ямкой зуба 16

 Расстояние между небным бугром зуба 15 и медиальнонебным бугром зуба 17

Для локализации места центральной ямки зуба 46 необходимо измерить расстояние между небным бугром зуба 15 и медиально-небным бугром зуба 16. Это будет равно расстоянию от дистальной ямки зуба 45 до центральной ямки зуба 46. Измерив промежуток между небным бугром зуба 15 и медиально-небным бугром зуба 17, находим проекцию центральной ямки в зубе 47.

 

Для правильного построения щечных бугров зуба 46 нам необходимо знать их высоту. При применении макета определить это очень просто. Итак, нам известна высота бугров, их месторасположение в мезиодистальном направлении.

 

В лингво-буккальном направлении вершина бугра должна находиться до двух третей жевательной поверхности. Значит, можем приступить к реставрации. После адгезивной подготовки и изоляции устьев корневых каналов текучим композитом восстанавливаем нагретым композитом дистально-щечный бугор, медиально-щечный бугор, формируем центральную ямку и язычные бугры. 

 Проекция центральной ямки в зубе 47

Прогнозируемая высота бугров зуба 46

Изоляция зубов коффердамом

 Построение проксимального контакта

Для локализации места центральной ямки зуба 46 необходимо измерить расстояние между небным бугром зуба 15 и медиально-небным бугром зуба 16. Это будет равно расстоянию от дистальной ямки зуба 45 до центральной ямки зуба 46. Измерив промежуток между небным бугром зуба 15 и медиально-небным бугром зуба 17, находим проекцию центральной ямки в зубе 47.

 

Для правильного построения щечных бугров зуба 46 нам необходимо знать их высоту. При применении макета определить это очень просто. Итак, нам известна высота бугров, их месторасположение в мезиодистальном направлении.

 

В лингво-буккальном направлении вершина бугра должна находиться до двух третей жевательной поверхности. Значит, можем приступить к реставрации. После адгезивной подготовки и изоляции устьев корневых каналов текучим композитом восстанавливаем нагретым композитом дистально-щечный бугор, медиально-щечный бугор, формируем центральную ямку и язычные бугры. 

Основой построений будут служить предыдущие измерения

Основой построений будут служить предыдущие измерения. Завершаем построение дистального контакта. Реставрация требует минимальной коррекции по прикусу. Скептики утверждают, что для реставрации достаточно тех ориентиров, которые остаются после препарирования зуба. Ориентиром служит анатомия соседних зубов.

 

Можно парировать: лучше знать, чем фантазировать. Это важно, когда клиническая ситуация выходит за рамки ортогнатического прикуса и большое количество зубов одного сектора требует реставрирования.

Выполненная реставрация требует лишь незначительной коррекции по прикусу

 Зуб 36 значительно разрушен, зуб 37 поражен кариесом, и металлокерамическая коронка на зубе 35 не соответствует анатомо-морфологическим требованиям

Антагонисты восстанавливаемого сектора — мостовидная металлокерамическая конструкция

В приведенном клиническом примере зуб 36 значительно разрушен, зуб 37 поражен кариесом, металлокерамическая коронка на зубе 35 не соответствует анатомо-морфологическим требованиям. Антагонисты восстанавливаемого сектора — мостовидная металлокерамическая конструкция. 

 Патологическая стираемость

 Незначительно стертые вершины бугров восстановлены композитом по достаточным анатомическим ориентирам

Без «метода циркуля» не обойтись при восстановлении зубов с патологической стираемостью. Вот где необходимо знать, где и как расположены основные элементы жевательной поверхности.

 

Это особенно актуально, когда стерты не только вершины бугров и повреждения столь серьезны, что зубы требуют основательного лечения.

Предварительные замеры перед реставрацией значительно разрушенных зубов нижней челюсти

Также метод целесообразен, когда мы проводим лечение пациента не с патологией прикуса. Например, при перекрестном прикусе опорные бугры меняются местами с защитными, при этом движения в височно-нижнечелюстном суставе остаются те же.

 

В таком случае мы можем прогнозировать скольжение бугорков, спроецировав окклюзионный компас на место предполагаемого окклюзионного контакта.

 

Для этого потребуется немного иной алгоритм измерения соответствующих бугорков, но в результате получится корректная и обоснованная с точки зрения окклюзии и артикуляции реставрация.

 Восстановление зубов нижней челюсти на основании предыдущих измерений

Краткий протокол метода

До препарирования проводятся измерения антагонистов и, возможно, выполненного макета. Эти измерения адаптируются для ориентирования на рабочую ситуацию. Реставрация с учетом проанализированных измерений. Небольшая коррекция по прикусу… И удовольствие от полученного результата нам обеспечено!

 Проверка копировальной бумагой окклюзионных контактов

 Готовая реставрация