
ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКОМ АРОНИНЫМ
…Великое мастерство похоже на неумение...
Лао-цзы. Глава 45 (VI — V вв. до н. э.)
Александр (Алек) Аронин — мастер-зубной техник, посвятивший себя созданию высококачественных керамических реставраций ручной работы. Он руководит зуботехнической лабораторией и школой морфологии в Испании и путешествует по миру в качестве лектора и преподавателя.
Величайшим источником вдохновения в его профессиональной жизни является книга Хитоши Аошимы «Собрание керамических работ». Прочитав ее в 1996 году, он обнаружил превосходные результаты работы с керамикой. Более того, содержание книги заставило его осознать, что создание керамических изделий ручной работы – это результат специального образования и ручного мастерства.
Тем, кто хочет стать мастером, нужна целеустремленность и стремление к постоянному совершенствованию, что Алек демонстрирует в своей работе и на занятиях. Мы поговорили с ним о его философии и энтузиазме по поводу создания реалистичных реставраций. Он поделился с нами своим взглядом на будущее стоматологических технологий и дал несколько практических советов о том, как достичь высокого уровня профессионального удовлетворения.
Алек, многие зубные техники выбирают фокус на технологиях CAD/CAM и автоматизированной обработке зубной керамики. Благодаря улучшениям в материалах ручное нанесение слоев фарфора больше не требуется во многих клинических случаях. В этом контексте процесс ручной доработки сводится к минимуму. Почему вы решили выбрать совершенно иной путь и сосредоточиться на полностью ручном зуботехническом мастерстве?
Переход к автоматизированной обработке не является выбором зубных техников, скорее это естественный отклик на эволюцию технологий. Высококачественный процесс ручной доработки остается неизменным. Человеческий фактор, от коммуникации до ручной работы между квалифицированными специалистами и требовательными клиентами, был и остается постоянным на протяжении истории. Эта традиционная связь сохраняется веками.
Цифровизация не является революцией в зуботехнической отрасли, и я пока не вижу её преимуществ в нашей узкой специализации. В нашей области мы выполняем все этапы работы несравненно быстрее, точнее и более прибыльно. Но мы следим за развитием технологий и ждем подходящего оборудования.
Машины и автоматизированные процессы широко используются в массовом производстве, ориентированном на быстрые, доступные и единообразные результаты в условиях высокой конкуренции. Наши цели и рабочий процесс другие — мы предоставляем индивидуальную работу и персональное внимание каждому из наших партнеров и пациентов.
Мы не конкурируем с поточными коммерческими лабораториями и не мешаем друг другу, мы сосуществуем в параллельных мирах, как всегда. Небольшое количество стоматологов и их пациентов всегда будут требовать персонального внимания, высококачественных реставраций и услуг.

Многие зубные техники восхищаются вашей работой. Тем не менее, вы продолжаете стремиться к совершенству. Почему это так?
С одной стороны, нас ограничивает статический керамический материал, используемый для имитации динамических природных зубов, которые меняются в течение всей жизни и даже в течение дня. С другой стороны, нас ограничивают наши ручные навыки. Я всё ещё далеко от уровня моих учителей и японских коллег. Моя цель — улучшение процесса изготовления. Я стремлюсь к простоте несовершенствa, как Аошимa-сэнсй.
Hам часто нравится результат, но предпочитаем фокусироваться на улучшении процесса и двигаться дальше, чтобы делать это ещё легче. Это то, чему я учусь в Японии и чему учу своих студентов.
Говоря об обучении: какие важнейшие аспекты должен учитывать зубной техник, желающий улучшить свои навыки, при выборе хорошего учителя?
Ручные навыки очень важны, но это не единственный аспект, который следует учитывать. Каждый ученик должен быть мотивирован и направляем, и это работа учителя.
Мне нравится традиционный японский подход к обучению: учителя увлечены своим делом, вдохновляют эмоциями и ручными навыками, чтобы раскрыть потенциал каждого ученика. Мой совет для зубных техников, которые хотят стать мастерами в создании высококачественных реалистичных реставраций, — тщательно выбирать своих учителей и, если есть возможность, посещать частные школы или курсы.

Какие важные инструменты нужны зубному технику для создания высококачественных реалистичных реставраций?
Я рекомендую сосредоточиться на четырех аспектах:
- Документальная фотография — необходима для документации и коммуникации с клиникой и пациентами с использованием постоянных (однажды установленных и неизменяемых) параметров фототехники.
-Фокус на биомиметической аддитивной стоматологии —нeинвазивной области. Зубные техники и стоматологи должны углубленно изучать клинические и лабораторные процедуры - друг друга для эффективного общения.
-Освоение морфологии и функции (карвинг формы),
-Aнатомии (внутреннее окрашивание), что включает контроль яркости и имитацию мелких деталей зубов для лучшей интеграции в полости рта.
-Письменная коммуникация (без звонков) — это способ обмена информацией между пациентом, клиникой и лабораторией по строгим протоколам. Способность к письменному общению (электронной переписки с помощью понятного профессионального текста) между партнёрами демонстрирует их организованность и психологическую зрелость.
Этим сложным навыкам я обучаю в своей школе и на многих своих тренингах по всему миру. Фокусируясь на этих четырех аспектах, зубной техник имеет все шансы стать хорошим специалистом в узкой области за относительно короткий срок.

Является ли выбор материалов важным для достижения отличных результатов?
Я использую керамику Noritake большую часть своей жизни, и причина проста: Noritake создали фарфор EX-3 более 40 лет назад, и он был настолько качественным, что в нём не потребовалось никаких изменений.
Это не только даёт предсказуемый результат но и обеспечивает непрерывность ценных традиций передачи техники и накопления знаний и опыта на протяжении десятков лет.
Сегодня среди разных поколений зубных техников мы можем использовать и делиться одними и теми же методами, терминологией, порошками и температурными таблицами, разработанными нашими опытными учителями 30–40 лет назад. Это уникальная черта, которая выделяет фарфор Noritake и Creation среди всех других брендов и систем в мире.
Другой фарфор Noritake, который я часто использую, — CERABIEN™ CZR, который также проверен временем и обладает ещё большим количеством преимуществ, чем EX-3.
Есть ли у вас какие-либо заключительные советы?
Чтобы стать хорошим профессионалом, я рекомендую развиваться в четырёх параллельных, равно важных направлениях:
- Практика на фантомах — изготовление кейсов и образцов из керамики. Это помогает экспериментировать с различными материалами и техниками.
- Применение освоенных техник в клинических случаях.
- Работа с презентациями PowerPoint или Keynote: документирование всех этапов работы в виде фотографий и видео.
- Освоение письменной коммуникации по электронной почте. Постоянно калибруйте и корректируйте процесс обмена информацией между клиникой и лабораторией. Углубляйтесь в понимание работы друг друга.
Удачи!
Alek
СТАТЬЯ ВЗЯТА НА САЙТЕ www.kuraraynoritake.eu
Переведена Алеком Арониным