Нюансы переноса параметров ортопедических конструкций при использовании методики перекрестного моделирования

В данной статье мы поговорим о критериях успеха переноса соотношения челюстей, высоты прикуса, формы и размера зубов временных несъемных тотальных мостовидных протезов, опирающихся на зубы и имплантаты, в постоянные м/к конструкции на основе методики перекрестного моделирования.

 

Развитием и обширным внедрением и распространением имплантологии даже опытные врачи подчас сталкиваются с проблемой переноса результатов кропотливого и часто долговременного процесса изготовления временных реставраций в постоянную конструкцию, не потеряв при этом выверенных межокклюзионных соотношений, форму и размер зубов, а также высоту прикуса. Пациент, который прошел через процедуру мас- сивной имплантации, реабилитации и последующей адаптации к временным конструкциям, как правило, чрезвычайно чувствительно относится к любым изменениям, функциональным и эстетическим, возникшим в результате перехода от временных конструкций к постоянным (рис. 1, 2).

Предлагаемая методика позволяет врачу и зубному технику в условиях любой стоматологической клиники, используя стандартный набор инструментов и материалов, достичь следующих целей:

  • 1. Предотвращение ошибок при всех видах переносов.

  • 2. Максимальная точность копирования.

  • 3. Экономическая целесообразность.

  • 4. Уменьшение количества и продолжительности посещений.

  • 5. Легкость достижения запланированных задач для врача и зубного техника.

 

Для выполнения данных задач необходимо получить 4 модели: 2 рабочих модели и 2 модели временных реконструкций. В основе методики перекрестного моделирования лежит возможность устанавливать в артикулятор, используя соответствующие регистраты прикуса, 4 вероятных вида соотношений моделей:

 

1. и 2. Рабочую модель одной челюсти напротив модели временных реконструкций другой (и наоборот).

3. Модели временных реставраций обеих челюстей.

4. Рабочие модели обеих челюстей (рис. 3). Рассмотрим данную задачу на примере двух комплексных планов лечения. В первом случае пациентка обратилась с просьбой восстановить эстетику и функцию, по возможности сохранив все зубы (рис. 4, 5).

Клинико-рентгенологическое обследование проводили на 8 уровнях. Первые четыре: уровень зуба, зубной дуги, уровень прикуса и уровень пародонта (рис. 6). Вторые четыре уровня затрагивают геометрический анализ эстетики:

Клинико-рентгенологическое обследование проводили на 8 уровнях. Первые четыре: уровень зуба, зубной дуги, уровень прикуса и уровень пародонта (рис. 6). Вторые четыре уровня затрагивают геометрический анализ эстетики:

• уровень лица в фас и в профиль;

• уровень соотношения зубов и губ в покое, при разговоре и улыбке, включая фонетический анализ (рис. 7); • уровни геометрии зуба и десневых контуров.

После первичной подготовки и нового анализа было принято решение сохранить все зубы на обеих челюстях и выполнить фиксированную цементируемую конструкцию на имплантатах в области 24, 25, 26, 27, 36. При получении рабочей модели Геллера (рис. 8) необходимо было перенести на единую модель, двухэтапно, информацию границ препарированных зубов (используя А-силиконы — 1-й этап) и кратеров прорезывания в области имплантатов (используя гидрофильный тексотропный импрегум — 2-й этап; рис. 9, 10).

Регистрацию прикуса (4 регистрата) выполняли с помощью зубных трансферов (рис. 11). Используя 4 вышеизложенных модели и данные регистраты, проводили соответствующую загипсовку моделей (рис. 12) и адаптацию буккального силиконового индекса, полученного по моделям провизорных реставраций (рис. 13), на рабочую модель верхней челюсти (рис. 14). 

После получения единого силиконового индекса на полной рабочей модели верхней челюсти у зубного техника была полная информация, необходимая для одновременного моделирования индивидуальных абатментов для имплантатов, каркасов для зубов и завершения работы (рис. 15–18). 

С активным внедрением цифровой стоматологии перекрестное моделирование моделей на компьютере значительно упрощает и уточняет планирование и выполнение комплексных планов лечения. Рассмотрим цифровое перекрестное моделирование на примере второго клинического случая. После обследования пациента на 8 вышеизложенных уровнях (рис. 19–23), первичной подготовки, обратимых прообразов — mouck-up (рис. 24) (совместно с пациентом определили степень закрытия диастемы), комплексный план лечения включал: 

1. Протезирование на имплантатах в области 24, 25, 26, 34, 35, 36, 37.

2. Циркониевые коронки 11, 12, 21, 22, 23.

3. Металлокерамические коронки 13, 14×16, 17, 32, 33, 43×44, 45, 46, 47.

 

Получение рабочих моделей, моделей временных реконструкций, регистрации прикуса получили по вышеизложенному протоколу (рис. 25, 26). Далее приступили к сканированию данных моде- лей (рис. 27–29), а также к сканированию последних совместно с регистратами и перешли непосредствен- но к дигитальному перекрестному моделированию (рис. 30–34). Таким образом, компьютерное перекрестное моде- лирование, выполняемое на дигитальных моделях, цифровое планирование и выполнение сложных комплексных планов лечения значительно упроща- ют, ускоряют и уточняют работу и дают возможность получать блестящие результаты (рис. 35).

  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белые Одноклассники Иконка
  • Белый Tumblr Иконка
  • Белый Twitter Иконка
  • Белый Иконка YouTube

ЧАСЫ РАБОТЫ

ЕЖЕДНЕВНО С 10.00-19.00

Тел/WhatsApp/Viber

Мария  +7-918-050-62-94

Виктория +7-918-240-56-90

Виолетта +7-905-402-02-27

idcdental@mail.ru