top of page

Полное съемное протезирование по профессору Гутовскому. Часть 1.
в соответствии с проверенной концепцией

64.jpg

Энно Бюккен-Тильмайер

65.jpg

Зубной техник, Бенджамин Шталь, Ронненберг

66.jpg

Ральф Бжоска, Ганновер

Для многих людей мысль о том, что в какой-то момент им необходимо будет носить полный съемный протез - ужасна. К сожалению, большая часть пожилых пациентов рано или поздно страдает от этого. Когда мы слышим от других людей с какими трудностями они сталкиваются при ношении полного съемного протеза, этот страх вполне понятен. Однако, если подойти к этому вопросу ответственно и добросовестно, то можно найти методы, которые позволят пациентам получить функциональные и эстетические зубные протезы, которые они с удовольствием будут носить. Доктор Энно Бюккен-Тильмайер и его коллеги в данной статье демонстрируют нам этапы по изготовлению функционального полного съемного протеза своей пациентке по методике профессора Александра Гутовского (Alexander Gutowski)
 

На прием пришла пациентка. Возраст 78 лет. С жалобами, что посадка и эстетика ее нынешнего протеза ее не устраивает. (рис. 1 и 2). Ей не нравилось, что передние зубы верхней челюсти у нее не были видны. Тщательный осмотр показал, что высота по прикусу в порядке, но зубы вставлены маленькие и должны быть удлинены на 2 мм, присасываемость протеза было недостаточной. Все измеренные значения были
занесены в измерительный лист протеза, который имеет неоценимое значение для дальнейшей работы. Ценность этого листа заключается в том, что таким образом обеспечивается постоянный контроль за
работой.

1.jpg

Рис. 2.  Протезы не нравятся пациентке эстетически

2.jpg

Рис. 1. Исходная ситуация

Форма и размер зуба определялись с помощью специальных инструментов из системы Кандулор. (рис. 3 и 4).
Зубы подобраны по размеру по карте форм Candulor (рис. 5-6). Цвет и размер зубов выбирается с участием пациента (Рис. 7 и 8).

Рис. 3. 

Рис. 4. 

Рис. 5. 

Рис. 6. 

Рис. 7. 

Рис. 8. 

Следующим этапом изготавливаются индивидуальные титановые абатменты (рис. 3). Постановка зубов начинается с верхней челюсти, для этого применяется стандартная сферическая калота, которая с помощью воска адаптируется на нижней челюсти с индивидуальными абатментами (рис. 4, 5). 

Во фронтальном участке калота опускается на 2 мм ниже окклюзионной плоскости, что впоследствии будет означать перекрытие верхними зубами нижних. А в жевательном отделе, наоборот, немного поднимается выше окклюзионной плоскости, что соответствует кривой Шпее (рис. 6, 7). 

12.jpg

Рис. 9. 

11.jpg

Рис. 10. Ложка Гутовского после извлечения

Первичные функциональные оттиски выполняется с помощью функциональных ложек профессора Гутовского. При необходимости эти ложки фрезеруют по краям или индивидуализируют (Рис. 8-9)

Оттиск выполняется с помощью С-силикона (В данной статье использован Coltène/Whaledent Coltex extrafine mix Catalyst), а на тыльную сторону наносим алюминиевым воском или байт компаунд (рис. 10-12).

10.jpg

Рис. 11. 

9.jpg

Рис. 12. 

Изготовление индивидуальных ложек


После снятия оттиска, функциональные границы по периметру должны быть шириной 3 мм.
Они выравнивается и индивидуализируются с помощью силикона С, так чтобы в нижней челюсти имелось пространство для языка (Рис. 13 и 14). После этого оттиски заливаются с помощью гипса 3-го класса.
В данной статье использован гипс Аманн Гирбах, который размешали в ледяной воде и настаивали в течение 15 минут.

Для изготовления индивидуальных ложек использовался материал для индивидуальных ложек Formatray Kerr (Рис. 15). Не следует использовать мягкий материал, так как он слишком гибкий, и к тому же все материалы для индивидуализации оттисков к ним плохо прилипают. Поднутрения на гипсовых моделях должны быть выблокированы воском. Затем простым карандашом наносятся границы формовочных ложек (Рис. 16
и 17)

Рис. 13. 

Рис. 14. 

Рис. 15. 

Рис. 16. 

Рис. 17. 

Перед изготовлением ложек гипсовые модели ненадолго замачивают в воде. Функциональные границы верхней и нижней челюстей, а также линия подбородка формируются с помощью тонкого валика из материала для индивидуальных ложек Kerr. Место стыка между функциональным валиком и пластиной ложки будет индивидуально обработано мономером, слегка смочив пальцы водой (обязательно в перчатках). Рис. 20.

Рис. 19. 

Рис. 20. 

Рис. 21. 

Рис. 22. 

Далее помещаем наши ложки в полимеризационную лампу для затвердевания ложек. Также из светоотверждаемой пластмассы делается ручка. Слишком тонкие участки, которые могут отколоться при снятии ложки с модели можно обработать фрезой (Рис. 21), иначе существует риск того, что мастер-модель может сломаться в процессе работы. 

Второй функциональный оттиск

Когда постановка верхней и нижней челюсти полностью готова, приступаем к замене воска на пластмассу. Для этого использую силиконовый ключ, но обязательно со слоем корректурной массы (рис. 26). Так значительно точнее. Пластмассу берем для изготовления лабораторных коронок длительного ношения (рис. 27—29). Следующим шагом индивидуализируем работу с помощью розовой пластмассы (рис. 30).

рис26.силиконовый-шаблон-2.jpg

< Рис. 26

рис27.пластмасса-для-перебазировки-гарнитурных-зубов-2.jpg

< Рис. 27

рис28.-замена-воска-на-пластмассу-2.jpg

< Рис. 28

рис29.контроль-при-слегка-открытом-артикуляторе-2.jpg

< Рис. 29

рис30.индивидуализация-розовой-пластмассой-2.jpg

< Рис. 30

рис31.-готовые-трансферы-для-переноса-абатментов-с-модели-и-примерочные-шаблоны-3.jpg

< Рис. 31

После обработки и полировки примерочные шаблоны готовы (рис. 31—33). Теперь врач-стоматолог сможет проверить пассивность посадки шаблонов, соответствует ли модель зубного техника ситуации в полости рта, уточнить правильность определения прикуса, эстетическое расположение зубов пациента относительно губ, улыбки, и главное достоинство этих шаблонов в том, что они изготовлены не из воска, который деформируется и из которого выпадают зубы при примерке, а из пластмассы.

рис32_.jpg

< Рис. 32

< Рис. 29

рис33.-постоянные-протезы-будут-изготавливаться-по-данным-шаблонам-с-сохранением-окклюзион

< Рис. 33

Пациент может даже накусывать и оценить высоту прикуса. На дальнейших этапах работы зубной техник снимает с шаблонов силиконовый ключ для изготовления каркаса под облицовку керамикой — главное преимущество в том, что есть уже готовые антагонисты. Мною была целиком выполнена нижняя челюсть по шаблону верхней пластмассовой челюсти, а потом уже был изготовлен постоянный протез верхней челюсти. Окклюзионная плоскость была корректно сохранена.

Надеюсь, мой опыт поможет вам в протезировании ваших пациентов и готовые протезы не потребуют значительной коррекции ни в окклюзии, ни в эстетике.

СТАТЬЯ ВИТАЛИЯ НОСОВА ВЗЯТА НА САЙТЕ DENTALMAGAZINE.RU

bottom of page